正规买球app十佳排行-欢迎莅临
解读单位 正规买球app十佳排行 解读类型 部门解读
解读方式 图文方式 发布日期 2020-08-07
主题词 信息来源 正规买球app十佳排行
编辑 正规买球app十佳排行 审核 自然资源和规划局
《随州市城区集体所有土地上建(构)筑物等地上附着物征收补偿标准》解读

字号:[ ]

2020年8月6日,随州市政府办公室印发了《关于公布实施随州市城区集体所有土地上建(构)筑物等地上附着物征收补偿标准的通知》(随政办发〔2020〕18号),从2020年9月1日起执行,为促进社会公众对文件的理解,保证文件顺利实施,现将有关问题解读如下:

一、为什么要制定文件?

制定这个文件的依据和背景主要是基于两个方面考虑:

一是政策有要求。2019年10月,省政府根据新《土地管理法》第四十八条规定,印发了《关于公布实施湖北省征地区片综合地价标准的通知》(鄂政发〔2019〕22号)明确要求各市()人民政府根据本地经济发展水平,制定本地区被征收土地上的附着物和青苗补偿标准。

二是现实有需要。2016年8月,市政府办公室印发的《随州市城区集体所有土地上建(构)筑物等地上附着物征收补偿标准(试行)》(随政办发〔2016〕39号)因两年有效期满已公布失效(以下简称原标准)。

二、制定文件的主要原则是什么?

在起草、制定文件的过程中,主要坚持了三大原则:

一是适度修改原则。鉴于经过几年试行,大家对原标准的相关政策规定认可度较高,实际操作比较顺畅,制定新标准时,主要是进行完善,未对原标准进行大的修改。

二是标准上调原则。综合考虑经济发展指标、物价指数、省内其他市(州)调整幅度等因素,以及省政府制定的征地区片综合地价上调34.37%的实际情况,为保护被征地农民合法权益,确保被征地农民原有生活水平不下降,减轻征地拆迁工作阻力,与原标准相比,新标准制定的大多数附着物补偿标准的上调幅度都在10%以上。

三是突出重点原则。地上附着物的种类非常繁杂,很难通过列举穷尽所有情况。新标准与原标准一样,只对常见的、重要的附着物进行列举。

三、文件是从什么时候开始起草的,征求意见的情况如何?

文件严格按照规范性文件制定程序起草。2019年11月初,起草工作正式启动。在深入调查研究,评估原标准,总结近年来征地补偿工作经验,借鉴襄阳、宜昌、咸宁、荆门、孝感等地做法的基础上,11月底形成初稿,随后面向局系统内部和社会征求意见,并书面征求了市发改委、住建局、水利局、农业农村局、曾都区政府、随州高新区管委会,以及城投公司、建投公司、高新投公司等13个单位意见。2020年4月24日,组织来自工程造价、规划、法律、财政、基层社区等方面的专家、代表进行了论证;涉及相关建(构)筑物补偿标准,还专题征求了市招投标协会意见。共收集修改意见建议20多条,绝大多数意见被采纳。2020年6月23日通过了市司法局的合法性审查和廉洁性审查。

四、文件的主要内容有哪些,哪些内容是与以前的文件不一样的?

文件分正文和附件两大部分。

正文部分共6条内容,最重要的是增加了一条内容作为第四条:“本标准列入或未列入的地上附着物和附属设施的补偿,达不成协议的,由征收双方认可的、具有相应资质的评估机构按国家相关规定评估确认”。这个兜底性质的条款,可以极大增强拆迁补偿工作的灵活性。

文件共有4个附件。原标准是3个附件,新标准将原标准附件3中的青苗、坟墓等地上附着物抽出来,并增加了部分附着物,作为新标准的附件4进行单独列表。

附件1《随州市城区集体所有土地上房屋征收补偿指导标准》与原标准相比,主要有两点变化:一是对停产停业损失补偿规定进行了完善,除延续原标准规定“给予的停产停业损失补偿原则上不超过现状经营房屋补偿价值的5%”外,增加“上述标准确实不足的,由征收双方根据其土地征收前的纳税情况、经营规模、停产停业期限等因素协商确定。协商不成的,可以委托具有相应资质的评估机构评估确定”有关内容,增强了拆迁补偿工作的谈判协商空间。二是明确了住宅与非住宅不同的补偿思路,使成片厂房补偿标准略高于零星自建私房住宅。

附件2《随州市城区集体所有土地上房屋附属物设施征收补偿指导标准》列举了69种附属物征收补偿指导标准,与原标准相比增加了14种附属物。

附件3《随州市城区集体所有土地上树木、花卉苗圃等附着物征收补偿指导标准》与原标准相比,对树木、花卉苗圃的规格、类别进行了适度细化,同时增加6条备注,明确作出已枯萎死亡树木不予补偿、发布征地公告后突击栽种的树木不予补偿等规定,避免抢种抢插增加补偿成本。

附件4《随州市城区集体所有土地上其他附着物征收补偿指导标准》原标准相比,新增了药材类青苗补偿标准,以及一些田间设施补偿标准,如:田间(堰边)看护房、田间水泥地坪、田间围墙、田间厕所、田间畜禽舍棚房、田间水池等。青苗补偿标准,经比对周边城市,我市原补偿标准较合理且略偏高,因此新标准对上调比例进行了控制,增幅低于10%。

扫一扫在手机上查看当前页面