正规买球app十佳排行-欢迎莅临
解读单位 正规买球app十佳排行 解读类型 部门解读
解读方式 文字方式 发布日期 2020-11-20
主题词 信息来源 正规买球app十佳排行
编辑 正规买球app十佳排行 审核 系统管理员
《关于加强耕地保护的八条措施》解读

字号:[ ]

2020年10月29日,正规买球app十佳排行印发了《关于加强耕地保护的八条措施》(随自然资规发〔2020〕13号)。现将文件起草目的、起草过程、主要内容解读如下:

一、起草目的

一是适应耕地保护“严起来”形势,贯彻落实《土地管理法》、《基本农田保护条例》、《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电〔2020〕24号)等有关法规政策,《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电〔2020〕24号)等法规政策精神。二是总结2019年耕地保护督察、违建别墅清查整治、农村乱占耕地建房整治等工作经验,坚持问题导向,结合随州实际,细化工作举措,堵塞工作漏洞,提升耕地保护工作水平。

二、起草过程

文件由市自然资源和规划局耕地保护和生态修复科牵头起草。2020年10月10日,耕地保护和生态修复科拟定文件提纲,经局领导签批同意后,转自然资源开发利用科、国土空间规划科、国土空间用途管制科、耕地保护和生态修复科和市国土整治局根据分工,分头起草。2020年10月15日,各分头起草单位将各自起草部分内容交耕地保护和生态修复科。2020年10月20日,耕地保护和生态修复科完成汇总修改和内部征求意见工作。2020年10月29日,经市自然资源和规划局党组会研究通过并印发。

三、主要内容

文件站在保护粮食安全的高度,从严格保护永久基本农田、严格土地整治项目质量标准、严格临时用地和设施农业用地监管等“八个严格”的具体要求。

一是严格保护永久基本农田。要求坚决防止永久基本农田“非农化”,禁止占用永久基本农田发展林果业和挖塘养鱼。永久基本农田上不得种植损毁、转移、破坏耕作层的植物;规范发展稻渔综合种养,严守稻田综合种养田块“沟坑占比不超过稻田面积10%”的红线,杜绝稻田“池塘化、非粮化”。

二是严格土地整治项目质量标准。要求严把土地整治项目立项关、规划设计关、施工建设关和验收备案关;合理确定投资标准,对投资标准明显过低的项目,不予立项;坚决杜绝以指标交易获取资金收益为目的土地整治项目。

三是严格新增耕地后期管护。要求各地结合实际,制定后期管护的具体办法,将后期管护资金列入项目工程预算,专项用于项目验收后工程设施管护和新增耕地地力培肥等工作,并至少持续3年,确保新增耕地稳定耕作、不撂荒。管护经费可按每年每亩300元左右的标准确定。

四是严格临时用地和设施农业用地监管。明确了办理临时用地的具体要求,严禁未批占用、批少占多、批甲占乙和超期使用,严禁借临时用地之名违规占用耕地或永久基本农田。提出原则上城镇开发边界内不得建设设施农业项目,设施农业项目用地涉及土地承包经营权流转的,原则上流转期限不得超过承包期的剩余期限,并压实乡镇政府备案监管责任,严防“大棚房”问题反弹

文件还明确要求,要严格规划管控和用途管制、严格推进耕作层土壤剥用工作、严格做好法规宣传和执法监督、严格耕地保护责任目标考核制度。

扫一扫在手机上查看当前页面